Гриб дождевик: полезные свойства, описание, разновидности

Этот специфической формы гриб имеет множество имен: пылевик, табачный гриб, заячья картошка. Но главное, что помимо уникального вкуса, он обладает антибактериальным и противораковым эффектом.

Сразу после дождя можно смело отправляться в лес на поиски грибов. Гриб дождевик не только съедобен, но обладает лекарственными свойствами. Мякоть можно прикладывать к травмированным участкам кожи. Это способствует заживлению, не давая ране загноится.

Дождевики относятся к семейству шампиньоновых. Эти грибы не пользуются особой популярность среди грибников, но имеют отменный вкус. Из них получаются аппетитные блюда. Можно жарить небольшими ломтиками, тушить, мариновать. В пищу стоит употреблять только молодые грибы, в которых еще не образовалась споровая пыль.

Внешнее строение

Для гриба-дождевика характерна округлая или грушевидная форма плодового тела. Бывают маленького и среднего размера. Ножка от 1,5 до 6 см неярко выражена.

Ножка плотно соединена со шляпкой, на которой есть шипы и царапинки. Колючки при касании отваливаются. Созревание спор заставляет сменить цвет с белоснежного на серый или бурый.

Верхний слой представляет собой гладкую плотную оболочку. Со временем в шляпке образуются отверстия, через которое споры вылетают наружу.

Отличительные особенности:

  • Небольшая ножка или полное ее отсутствие.
  • Рыхлая белоснежная мякоть, пригодная в пищу. Старые дождевики есть нельзя.
  • Шарообразные споры светлого оттенка.
  • Можно найти повсеместно с лета до осени.

Дождевики предпочитают открытые, светлые участки хвойного или лиственного леса. Но стоит отметить, что из года в год они вырастают на новых местах.

Съедобность пылевика

Существует заблуждение, что гриб-дождевик в пищу непригоден. Но это в корне неверно. Это съедобные грибы и очень вкусные. Но стоит отметить, что употреблять стоит только молодые плодовые тела. Их мякоть упругая и приятного белого оттенка.

Дождевики могут выступать самостоятельным блюдом, если обжарить их на сковороде небольшими ломтика. Также из них выходят аппетитные супы. Перед приготовлением следует тщательно промыть и очистить гриб. Особенность дождевиков в том, что их мякоть не требует предварительного вымачивания. Сразу после промывки их можно жарить, тушить, мариновать, засаливать.

Вреда человеческому организму пылевики не наносят. Как и любые другие грибы, не стоит собирать дождевики вдоль трасс, так как они впитывают все вредные вещества, которые их окружают.

Разновидности съедобных грибов-дождевиков

Исполинский дождевик

С августа по октябрь отправляемся на охоту за редким, но желанным гигантом. В народе его называют бздушкой или пчелиной губкой. Гриб может достигать 35 см и даже большего размера. Поверхность шляпки исполина гладкая. Бывает желтого, серого, оливкового оттенка.

Со временем кожица легко отделяется и обнажает внутреннею мягкую оболочку сероватого цвета. Чаще растут поодиночке. Но если повезет, то можно наткнуться на семейство из 10-15 представителей.

Шиповатый пылевик

Также известен, как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Плодовое тело напоминает грушу. Цвет колеблется от белого до коричневого. Отличаются миниатюрностью размеров. Поверхность шляпки покрыта бородавками, которые со временем меняют окрас с белоснежного на бурый.

Молодое плодовое тело имеет яркий аромат и насыщенный вкус. Старея мякоть становится фиолетовой и в пищу уже непригодна. С июля по сентябрь можно собирать пылевик шиповатый.

Грушевидный пылевик

Называется он так из-за формы плодового тела. Самое широкое место достигает в диаметре 7 см. Молочный оттенок кожицы сменяется на грязно-бурый. Шляпка с шипами, которые отваливаются со временем, а поверхность покрывается трещинами и бороздами.

Вкус у этого сорта не ярко выражен, но присутствует специфический грибной аромат. Сначала мякоть белая, затем становится рыжеватой, пока не рассыпается окончательно в порошок. Стоит собирать грушевидный дождевик с июля по октябрь.

Произрастает этот тип крупными семействами в парках, садах на гниющих деревьях. Широко распространены.

Васцеллум полевой

Гриб, встречающийся на полях и лугах, особенно в засушливых районах, сначала имеет округлую форму, которая со временем уплощается. В высоту он достигает 3-4 см. Шляпка белая, старея, буреет. У этого вида ярко выражена морщинистая ножка. Распространен повсеместно, исключая тропических регионов.

Вырастить дождевик в домашних условиях

Гриб-пылевик настолько неприхотлив, что его можно вырастить прямо у себя на участке. Для этого потребуется споры, которые высаживаются во влажный грунт. Требуется создать условия, которые напоминают естественный ареал обитания: негустая трава, затененное место, опавшие листья.

Первый сбор урожая стоит планировать примерно через год после высадки. Для регулярного плодоношения необходимо досеивать споры.

Целебные свойства грибов-дождевиков

Мякоть пылевиков содержит компонент, который имеет антибактериальный эффект. Также доказано, что высокую активность проявляет в борьбе с опухолями и новообразованиями.

В народной медицине давно используются пылевики, как средство против почечной недостаточности, дисбактериозов, гепатита. Кроме того, эти грибы могут абсорбировать и впитывать оседающие на них вещества.

Помимо внутреннего применения дождевики можно прикладывать к ранам и язвам. Они способны останавливать кровотечения, избегать заражения и нагноений. Действуют, как обезболивающее. Настойки используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Компонент, содержащийся в спорах, разжижает кровь, повышает давление, укрепляет кровеносную систему и гармонизирует работу желудка и кишечника. Отвар из грибов повышает иммунитет, защищает от бактерий и микробов. Заболевания верхних дыхательных путей, астм, бронхитов также поддаются лечению с помощью настоек из дождевиков.

Употребление в пищу

Гурманы высоко оценят питательные вкусовые свойства грибов. Порой они превышают качества белых грибов. Цвет дождевиков не изменяет ни при какой термической обработке.

Чтобы приготовить суп, стоит снять верхнюю жесткую шкурку. Лучше всего использовать жемчужные, умбровые, грушевидные или луговые. У них яркий вкус, насыщенный аромат и всего 27 ккал.

Лечебные настои из дождевиков, которые применяют в народной медицине

Основой для настойки является спирт различной концентрации. Правильно изготовленный препарат помогает излечиваться от различных заболеваний.

Для приготовления лекарства необходимо собирать только молодые плодовые тела с белоснежной мякотью. Для порошкообразных средств потребуются старые грибы, которые имеют споры в достаточном количестве.

Порошок из спор дождевиках принимают при болезнях лимфатической системы по чайной ложке перед сном, запивая водой. При тяжелых формах отравления – по пол чайной ложки каждые 1,5-2 часа.

Настой приготавливается следующим образом: столовую ложку порошка залить кипятком и настоять в течение часа. Принимать половину стакана перед принятием пищи.

Настойка на водке смешивается в пропорциях 1:5. Настаивается 14 дней в темном месте. Принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи в течение месяца.

При онкологии стакан порошка заливают половиной литра водки. Банку герметично закрывают и закапывают в землю на 20-40 см. Через месяц настой процедить, не взбалтывая, принимать столовую ложку до еды.

Хлеб посыпанный спорами предотвращает мочекаменную болезнь. А также настой останавливает послеродовые кровотечения.

Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказанием к применению являются беременность, период лактации, непереносимость отдельных ферментов, также заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как собирать грибы-дождевики?

Чтобы не получить желейную массу вместо аппетитных грибочков, не стоит выходить собирать дождевики после дождя. Эти грибы имеют свойство вбирать в себя влагу.

Темные экземпляры не должны попадать в корзину. Лучшее время для сбора август и начало сентября. Грибы встречаются по всей России в различных типах почвы. Предпочитают влажную, местность. Поиск грибов – всегда приключение. Из года в год они меняют свое местоположение. Но стоит быть внимательным, так как существуют ложные дождевики.

Лжедождевики и их влияние на человека

В природе встречаются ложнодождевики. В России их несколько видов. Например, обыкновенные и бородавчатые, которые являются не только вредными, но даже ядовитыми.

Если съесть небольшое количество, то человек почувствует легкое недомогание. Передозировка лжедождивиками привете к типичной картине отравления. У некоторых людей ложные пылевики вызывают аллергию. Летальные исходы не зарегистрированы, но лжегрибы советуют обходить стороной.

Обыкновенный лжедождевик

Обосновался в хвойных и лиственных лесах, вдоль сухих тропинок. Растут с середины лета до осени. Отличаются небольшим размером плодового тела желтого оттенка. Ножка отсутствует. Шляпка покрыта бородавками и чешуйками.

Бородавчатый лжедождевик

С августа по октябрь гриб почкообразной формы с высокой ножкой произрастает в дубовых лесах, на опушках и садах. Цвет варьируется от сероватого до бурого. Шляпка сплошь покрыта бородавками.

Склеродерма леопардовая

Лождождевик, который еще называют пантерным и пятнистым, потому что на шляпке имеет пятна из чешуек. Груше- или шарообразной формы диаметром до 6 см. Можно наткнуться в лесу с августа до сентября.

Интересные факты о дождевиках

Гигантский дождевик содержит компонент кальвацин. В 60-х была доказана его эффективность в борьбе с клетками рака, а также антибактериальная активность. Но серьезных лабораторных исследований с тех пор не проводилось. Дождевик применяют в народной медицине.

Пылевиками грибы называют, потому что, если пнуть старый гриб, то из шляпки вылетают споры в виде облачка коричневого дыма.

Названием дождевик грибы обязаны своей особенности быстро и активно расти в сезон дождей.

Известны случаи лечения туберкулеза супом из грибов-дождевиков. В XVIII веке его ценили больше, чем куриный бульон.

Италия считает дождевики деликатесом. Их едят сразу после сбора, так как дозревает он крайне быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *