Гриб дождевик: ядовитый или съедобный? Как приготовить?

Молодой гриб называют дождевиком, пока еще у него не образовалась «порошок» из спор. Есть у него и другие имена: заячья картошка, пылевик, волчий или дедушкин табак. Это малоизвестный, но пригодный в пищу гриб. Из него выходят настоящие кулинарные шедевры.

Описание гриба

Гриб дождевик принадлежит к семейству шампиньоновых. Свое название он получил, потому что появляется в большом количестве после дождей. Существует множество видов этого гриба. У дождевика плодовое тело напоминает грушу. Отличительной особенностью является отсутствие четкой шляпки. Ложноножка плавно перетекает в верхнюю часть. Произрастает во всех типах лесов. Собирать их можно все лето и начало осени.

Размером бывают разные: от маленьких до огромных. Неизменно покрытие каждого вида двумя оболочками. Верхняя белого цвета с иголочками, трещинами и чешуйками. Более взрослые грибы теряют верхний слой. Под ним скрывает другой коричневого оттенка. Внутренний слой содержит споры.

Споровый порошок можно увидеть при прикосновении к старому плодовому телу. Стоит нажать на пылевик и незамедлительно вылетит облако зеленоватой или коричневой пыли. Споры шарообразны, бывают разного размера.

Дождевик — вкусный гриб, но мало кто собирает их, а как готовить знают единицы. Его разновидности съедобны до тех пор, пока не потемнеют. Для приготовления используют молодые плоды. На вкус они мясистые, плотные, сочные. Полакомиться удастся с середины лета до середины осени. В Италии дождевики — признанный деликатес. Важно успеть до того, как грибы позеленеют. Срок хранения очень короткий. Ядовитыми они не станут, но на вкус станут ватными и противными. По питательным свойствам относятся к недооценённой 4 группе. Содержание белка порой выше, чем в белых грибах.

Как различить ядовитый и съедобный?

Ядовитая разновидность имеет более приплюснутую округлую форму, ножка отсутствует, а цвет варьируется от грязно-белого до желтоватого оттенка.

Запах непригодного в пищу гриба можно распознать сразу: противный и зловонный, как у гнилого картофеля. Шляпки ложнодождевиков твердые, а под кожицей скрывается темная с фиолетовым отливом мякоть.

Разновидности дождевиков

Грибы, которые можно найти вдоль дорог и на лесных полянах, называют луговыми дождевиками. Они некрупные, грушевидные, белого цвета. Со временем белоснежность сменяет оливковый оттенок. Это сигнал о непригодности в пищу. Аромат у взрослого грибочка отличается от молодого. С возрастом становится неприятным. Ходить за луговым сортом можно с начала лета по ноябрь.

На лесных солнечных опушках встречаются крупные дождевики с толстой ножкой, покрытой шипами. Такой вид именуют шиповатый или жемчужный. Иголочки отлетают при любом неосторожном движении. Особенность этой разновидности в абсолютной стерильности нижней части: споры там не образуются. Жемчужные дождевики солят, маринуют, варят. Выходят аппетитные закуски. При смене окраса с белого на другой оттенок (фиолетовый, серый) гриб употреблять в пищу категорически нельзя.

Также можно встретить дождевики, которые будто «сидят» на дороге. Их ножки настолько короткие, что складывается впечатление ее полного отсутствия. Шляпка всего 5 см в диаметре коричневого цвета с иголочками. За особый окрас этот вид получил название умбровый. Шипы образуют причудливые узоры, часто в виде звезды. Из умбровой разновидности дождевиков получаются пикантные кулинарные блюда.

Грибочек в виде груши носит название грушевидного. Он вырастает до 5 сантиметров в высоту. Молодое плодовое тело молочного оттенка, который со временем меняется на бурый, а затем рассыпается в порошок. Сердцевина белая, но безвкусная с типичным грибным ароматом.

Рекордсменом среди всего семейства является дождевик-гигант. Головач гигантский может вырасти до 20-40 см. Он не имеет ножки, только шарообразную шляпку. Этот сорт редкий гость в лиственных лисах, чаще встречается на полях и лугах. Он не только съедобный, но и используется в медицинских целях. С возрастом гигант меняет окрас с белового на желтоватый. Меняется и цвет мякоти. Она становится неаппетитной зеленовато-коричневой. Растут головачи поодиночке.

Секреты приготовления пылевиков

Съедобные дождевики или нет — выяснили. Теперь стоит поговорить о приготовлении. Это легкий гриб — калорийность всего 25 ккал. Невероятно вкусен в жареном, тушеном виде. Отлично сочетается с другими продуктами. Как отдельная закуска, вареный дождевик не подходит. После варки его вид не слишком привлекательный. Подходит для грибных супов, салатов, овощных запеканок. В отличие от других грибов дождевики не требуют вымачивания.

Бывалые грибники знают рецепты приготовления блюд из дождевиков. Сочная, белая, как сметана, мякоть создана для обжарки, тушения, засолки. А вот варка убивает их удивительный вкус, превращая в бесформенную желейную массу.

Стоит избегать сбора грибов после сразу после дождя. Дождевики активно впитывают влагу. После приготовления получится неаппетитная масса в виде желе. Также они поглощаю всю пыль и грязь. Поэтому собирать вдоль трасс и дорог опасно для здоровья.

Первым шагом после сбора дождевиков является их промывка. Нежно обтираем поверхность, избавляя от грязи и мусора. Шкурка легко снимется с помощью ножа. Промытые пылевики необходимо нарезать и проверить на червивость. Выкидываются все дождевики, у которых мякоть имеет отличный от белого оттенок.

Вкуснейшее первое блюдо получится, если взять 500 грамм дождевиков и обжарить с луком и маслом. Добавить стакан нежирных сливок и оставить томиться на медленном огне. Добавить приправы по вкусу. Время приготовления – 1 час.

Из жареных грибов получается отличная закуска. 200 грамм дождевиков нарезают ломтями, обмакивают во взбитое яйцо и в панировочные сухари, обжаривают во фритюре. Время приготовления – 50 минут.

Жареные дождевики очень аппетитны. Перед термической обработкой грибы промывают, очищают, нарезают, обжаривают в масле на сковороде. Стоит обратить внимание на то, что этот вид грибов не дают сока и воды, впитывают масло, поэтому требуют непрерывного помешивания.

Пылевиком можно лакомиться и в зимний период. Для этого подойдет засолка, маринование, сушки или заморозка. Важно использовать молодые и свежие грибы для консервирования.

В замороженном состоянии грибочки хранятся до полугода. Необходимо нарезать гриб тонкой соломкой, сложить в пакет и поместить в морозилку.

Засолка требует отварить пылевик 10-15 минут с соленой воде. Тогда он лучше сохранится и не превратиться в месиво.

Любое маринование подразумевает создание кислой среды. Один килограмм свежих грибков нарезаются на ломтики одинакового размера, мякоть должна быть белого цвета. Чтобы полностью смыть пыль, стоит замочить на 15 минут в холодной воде. Затем грибочки в течение 15 минут. Добавить соль, 3 чайные ложки сахара, горошинки перца, пару гвоздик, укропные зонтики, чеснок и варить еще 7 минут. Влить 10-15 мл уксуса. Грибки выловить, разложить по стерилизованной таре, залить маринадом. Употреблять можно через 3 дня. Срок годности составляет 1 год.

При сушке не стоит мыть грибы. Этот способ позволяет сохранить вкус, аромат и питательность. Самый простой вариант – засушить в духовом шкафу. Очищаем от мусора, протираем тряпочкой. Подвяливаем при 45 градусов, увеличиваем температуру до 60 градусов, приоткрываем духовку и сушим три часа.

Народная медицина

В западной Европе пылевики деликатес, как шампиньоны. Они содержат лейцин, липоиды и другие полезные вещества. Эти грибы обладают лечебными свойствами, которые активно применяют в народной медицине. Кислоты, содержащиеся в них, выводят из человеческого организма шлаки и токсины. Дождевик вылечивает болезни крови: анемию, венозные застои.

Для приготовления настойки литровая банка наполняется молодыми грибами, заливается водкой и настаивается в темноте 14 дней. Принимать следует три раза в день до принятия пищи.

Также его применяют при проблемах с пищеварением, кожных заболеваниях. Кусочки молодого плодового тела прикладывают к ране, накладывают повязку, чтобы оставить кровотечение и избежать нагноения. В XVIII веке из дождевиков варили суп для больных туберкулезом, который считался полезнее куриного бульона. Научно доказано, что в грибе действительно содержится природные вещества, подавляющие туберкулёзную палочку, а также противораковый фермент.

Пылевики не являются ядовитыми. Но собранные вблизи дорог дождевики могут нанести вред организму, потому что гриб впитывает в себя все токсичные ферменты.

Созревшее плодовое тело обладает противоопухолевыми свойствами, а молодые грибы имеют антибактериальный эффект. Дождевики применяют в косметологии. При регулярном применении кожа выравнивается, приобретает здоровый цвет, становится более упругой и эластичной.

Проблемная кожа лечится с помощью лосьона. Чистые свежие пылевики заливаются водкой, разбавленной водой. Выдержать в темном месте 14 дней. Отфильтровать, добавить 10 капель масла чайного дерева. Обтирать лицо до тех пор, пока угри, прыщи не пропадут.

Грибная настойка эффективна при рассеянном склерозе. В банку поместить по 10 граммов сушеных дождевиков, белых грибов, рыжиков. Залить 100 мл кагора, герметично закрыть. Настаивать 7 суток в темном месте, периодически потряхивая банку. Спустя неделю настой отфильтровать и принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Пылевики не стоит употреблять в пищу кормящим и беременным женщинам, а также маленьким детям. Не рекомендуются людям с почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек, проблемами с ЖКТ, а также с индивидуальной непереносимостью компонентов. Перед применением лучше проконсультироваться со специалистом.

Лжедождевики

В природе существуют похожие на дождевик грибы. Так называемые ложнодождевики. Этот вид опасен для здоровья человека. Употребление в пищу вызывает сильнейшую интоксикацию, слабость, головокружение.

Обыкновенного ложнодождевика можно узнать по желтоватому цвету, отсутствию ножки и бородавкам, трещинкам по всей поверхности. Эта разновидность предпочитает сухие, светлые и солнечные участки хвойных лесов.

В садах и лиственных лисах можно найти бородавчатые ложнодождевики. От обыкновенных их отличает наличие небольшой ножки и коричневатый окрас. В пищу их также употреблять нельзя.

Дождевики безопасны, если собирать их в правильное время, в правильном месте, а также вкусны и полезны. При любом способе приготовления не теряют своих вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *