Колпак кольчатый — что за гриб и как выглядит?

Все мы любим грибы, многие с радостью отправляются их собирать. Но мало кто обращает внимание на этот удивительный и невероятно вкусный гриб, который не редко путают с белой поганкой. На самом деле колпак кольчатый — настоящий деликатес, и его обязательно стоит хоть раз попробовать.

Гриб колпак кольчатый, чье название на латыни звучит как cortinarius caperatus, является представителем семейства Паутинниковых, рода Розитес. Не редко можно встретить его альтернативное название — курочка, розистес бледный, паутинник или турок.

Отличить от других грибов, колпак кольчатый не сложно, если ознакомится с его фото, изучить его особенности и описание. У этого гриба цилиндрическая ножка, расширяющаяся у основания. Достигать в высоту она может 12 сантиментов, в диаметре от одного до трех сантиметров. В разрезе она будет сплошная, волокнистая, без каких-либо полостей. Возле шляпки расположено пленчатое кольцо. Если оно белого цвета — значит гриб молодой, со временем она становится желтоватой. У самой шляпки, ножка покрыта маленькими чешуйками, напоминающими хлопья, окрас у неё охристо-белый.

У более молодых растений шляпка напоминает полушар и только со временем становится похожа на колпак, из-за которого гриб и получил свое название. В диаметре она достигает 15 см, края у неё неровные и слегка подвернуты во внутрь. Если присмотреться, то по краям можно заметить полосочки. У шляпки окрас варьируется от грязно-желтого до пшеничного. Кожица покрыта маленькими морщинками, поверх которых идет волокнистый налет, он выделяется жемчужным и светлым оттенком.

Мякоть у гриба белая или слегка желтоватая, очень ароматная. В области среза она будет рыхлой, у ножки более плотной. Через минут 15 после среза цвет мякоти пожелтеет. Чем старше гриб, тем она жестче.

Споровой порошок у него оранжево-коричневого цвета, встречаются так же охристые или коричневые. Споры более светлых оттенков, маленькие, напоминают по форме миндаль. Пластинки встречаются разной длины, все желтого цвета, темнеют со временем и могут приобрести коричневый оттенок. Зачастую прирастают к ножке гриба.

Время сбора гриба

В начале июля начинается грибной сезон. После проливного дождя, если температура воздуха остается умеренной, в лесах можно отыскать довольно много грибов. Второй день считается самым благоприятным для сбора.

Гриб колпак кольчатый любит влагу и тепло, но при этом слишком высокие температуры не дают ему расти и плодоносить. Ближе к середине октября встретить этот гриб довольно проблематично. Однако если осень выдается теплой, то период сбора увеличивается до ноября.

Найти гриб колпак кольчатый можно во многих европейских странах, в Белоруссии, центре и западе России. Самой благоприятной почвой для него считается место под хвойными растениями, там его больше всего, нередко можно найти гриб и в лиственных или смешанных лесах. Там он предпочитает расти в зарослях черники, под дубом, буком и березой. Для него главное, чтобы почва была с повышенной кислотностью, песчаной и влажной.

Внимание! При сборе стоит быть крайне осторожными и учесть, что у гриба есть опасные двойники.

Меры предосторожности при сборе

Гриб колпак кольчатый во время сбора нередко путают с мухоморами. Однако главное отличие в наличии мучнисто-волокнистого налета и отсутствии чешуек. К тому же у более взрослого гриба пластины бурые или коричневые. У мухоморов же, как и бледной поганки они всегда белые. Еще одним явным отличием является наличие мучного налета на поганках.

Многие неопытные грибники завидев этот гриб считают, что это бледная поганка, хотя внешние отличия у них очень заметные. Более того этот гриб пользуется особой популярностью у гурманов и не просто так. Потому лучше ознакомиться со всеми отличиями, прежде чем отправляться на охоту.

Похож данный гриб и на лиловый паутинник. Их чаще всего путают между собой, но у них есть очень явные различия. У ядовитого гриба после среза мякоть становится розовой или красноватой. К тому же у него нет пленчатого кольца, что является отличительной чертой съедобного гриба и от остальных ядовитых сородичей этого рода.

Не стоит собирать гриб и в загрязненных зонах, а так же вблизи дороги. Лучше всего зайти как можно глубже в лес и собрать чистые грибы, которые не успели еще впитать в себя достаточно много токсинов.

Вкусовые качества колпака: польза и вред

Гриб колпак кольчатый ценится очень сильно на Западе. Его не редко можно встретить в меню ресторанов и повара прекрасно знают обо всех вкусовых качествах этого гриба и его полезных свойствах. Послушав отзывы тех, кому удалось хоть раз его попробовать, многие наверняка пожелали бы прямо сейчас отправиться на его поиски, чтобы попробовать самому.

Шеф-повара не редко сравнивают колпак кольчатый и шампиньоны, поскольку не только по вкусовым качествам, но и по полезным веществам, а так же питательности эти два гриба очень похожи. При этом не важно будете вы его готовить свежим или же отправите на засолку, замаринуете, засушите или заморозите, он одинаково будет очень вкусным.

Помимо вкусовых качеств, гриб может похвалиться и своими полезными свойствами, такими как:

  • Очищение сосудов;
  • Восстановление давления;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепление нервной системы;
  • Улучшает концентрацию и память;
  • Активизирует работу мозга;
  • Улучшает отток лимфы;
  • Является желчегонным и мочегонным;
  • Используется в качестве профилактики от камней в почках.

Несмотря на то, что колпак кольчатый настолько полезен, его употребление все-таки стоит ограничить. Поскольку злоупотребление грибом, как и любым другим продуктом может привести к не самым приятным последствиям. Самым оптимальным вариантом считается употребление гриба не более двух—трех раз в неделю.

Как использовать гриб

Гриб отлично используется для разных видов приготовления, однако далеко не все из них стоит употреблять. Поскольку чем старше гриб, тем он становится жестче, то стоит обратить внимание, что и вкусовые качества у него то же будут не такими привлекательными.

Во время сбора стоит делать акцент именно на молодые особи с нераскрывшимися до конца шляпками. Они будут самыми вкусными при приготовлении. У очень старых грибов не стоит готовить ножки, они слишком жесткие и на любителя по вкусу.

Однако, чтобы не выкидывать непригодные в пищу части гриба, стоит делать из них отвары для лечения различных заболеваний, примочек и других процедур.

В народной медицине огромное количество рецептов употребления грибы и для профилактики различных заболеваний. Но научно все эти факты не были подтверждены, потому в самой медицине его не используют. Но во многих странах именно им лечат повышенное давление, почки, чистят сосуды и используют в других целях. При этом для отваров используются не только свежие, но и сушеные, а так же замороженные грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *